Как создаются игры?

Узнай общий процесс создания игр в жанре поиск предметов. Идея, моделирование, разработка, озвучка и др.

Как создаются игры?

Мало кто знает, что каждый день в свет выходит новая игра в жанре «поиск предметов» и это вовсе не значит, что они создаются под копирку на скорую руку и очень просты в производстве. В данной статье рассмотрен примерный процесс создания таких игр.

Обратимся к статистике: действительно, ежедневно в мире появляется не менее одной игры жанра «Я ищу», которые публикуются на популярном англоязычном сайте. Конечно, не все из них обретают локализацию, но самые успешные и новые игры на русском языке вы можете скачать на этом сайте. Частота релизов говорит о том, что в этом жанре работают десятки студий, чей труд оценивается по заслугам и попльзуется популярностью у геймеров.

  1. Ответственная роль ложится на сценариста, который придумывает сюжет и пишет тексты и диалоги. Нередко этот же человек является и дизайнером уровней, в чьи задачи входит уместное расположение предметов на фоне. Запрятать вещи нужно так, чтобы играть было интересно и не надоедало — поэтому зачастую именно от гейм-дизайнера зависит успех игры. Почерк сценариста можно узнать и по названию игр — нередко заголовки проектов содержат одинаковые префиксы, которые объединяют игры, вышедшие в разное время, в оду серию.

  2. Как правило, в команде разработчиков ведущая роль достается дизайнерам, которые работают с 3D-графикой (которая в последствии становятся «плоской»), создают видео-ролики, пейзажи локаций (фоны, которые принято называть «сюжетами» и «экранами») и предметы. Вся графическая составляющая требует кропотливого труда и уйму времени. В среднем, на одну игру приходится 15-20 сюжетов и не менее сотни детализированных предметов.

  3. Несмотря на то, что для создания игры используется готовый движок, немного работы находится и для программистов. В их задачу входит создание мини-игр, головоломок, добавление новых «сюжетов», видео-роликов, анимаций и т.д. Без таких людей игры действительно были бы скучными.

  4. Нельзя обойти стороной и звуковое сопровождение (как музыку, так и звуки). Композитор может как постоянно работать в команде, так и выполнять разовые заказы для конкретных игр. Кстати, есть задания, в которых предмет нужно найти по звуку — так что и тут не обойтись без помощи такого человека. Ну и не стоит забывать про актеров, голоса которых записывают для использования в игре (иногда в ход идет и внешний облик, который можно применить к главному герою).

  5. Конечно же нельзя забыть про бета-тестеров, которые неоднократно проходят игру и сообщают разработчикам о всех замечаниях, с целью их исправления до публичного релиза игры. Нередко тестерами становятся добровольцы и ярые фанаты «поисков», которые готовы безвозмездно тратить свое время на игру.

Более детальный процесс создания игры отображен на схеме ниже:

Процесс создания игры с поиском предметов

И конечно, помимо вышеперечисленных задач найдется много работы и для других вкусностей. Ведь кто-то создает прохождения, обои, арты, саундтреки и многое другое, что зачастую входит в коллекционное издание (как правило эти обязанности распределяются между указанными выше людьми).

О популярности игр с поиском предметов говорит не только частота их выхода, но платформы, на которых они выходят. На сегодняшний день такие игры можно скачать на ПК, Mac, устройства с iOS (iPad и iPhone) или Android. Не забудем упомянуть и флеш игры, в которые можно играть онлайн, ничего ни скачивая.

Сложно сказать, что именно спрос на такие игры порождает предложения (или наоборот), но жанр остается в моде на протяжении вот уже многих лет и работы у студий не убавилось ни на грамм. Игры издаются все чаще и становятся они все интереснее и увлекательнее.


Новые Игры