Описание жанра игр «Я ищу»

Описание жанра игр с поиском предметов, история создания, развитие геймплея и т.д.

Описание жанра игр «Я ищу»

Когда-то игры жанра «Я ищу» считались казуальными и «миниатюрными». Теперь же это самостоятельный и успешный жанр. Узнайте историю его развития и чего он достиг в наши дни.

В оригинале наименование жанра звучит как «Hidden Objects Adventure Games», что можно перевести как «Приключенческая игра с поиском предметов», также известный в рунете как «Я ищу» и «искалки».

Развитие жанра началось с игр в духе «Найди отличия», в которых глядя на две картинки нужно было найти предметы, которыми они отличаются. Прохождение таких игр занимало очень мало времени и их действительно можно было назвать «казуальными». Но со временем игроки стали очень требовательными, а разработчики были вынуждены придумывать нечто новое.

Но даже самые разнообразные сюжеты могли наскучить игрокам и тогда на помощь приходили встроенные мини-игры, головоломки, видео-ролики в стиле комиксов, нелинейные диалоги и многое другое. Все это буквально оживило жанр.

Графика в играх с поиском предметов очень яркая и насыщенная, но в то же время не вызывает раздражения для глаз, что очень важно, учитывая время проводимое игроком за одним сюжетом.

 

Принцип игры

Процесс игры не вызывает сомнений — в нем предстоит искать различные предметы на фоне определенного «сюжета». Все, что угодно — от элементов одежды, ключей, фруктов и овощей, до животных и птиц. Разновидность предметов ограничивается лишь фантазией сценариста и гейм-дизайнера... Игроку дается некое задание в виде списка искомых предметов. Иногда вместо списка предоставляются силуэты этих предметов или загадка, ответом на которую должен стать предмет (т.е. Сначала нужно отгадать загадку, а затем найти предмет). Если вы замешкались и длительное время не можете найти нужный предмет, то воспользуйтесь подсказками (их количество, как правило, зависит от уровня сложности).

Ищем предметы в комнате

Если на прохождение эпизода выделяется ограниченное по времени, то задача усложняется. С одной стороны нужно поспешить, но ни в коем случае нельзя делать поспешных кликов. За каждый «промах» вам начисляется штраф в виде уменьшения времени, оставшегося на прохождение игры (это своеобразная защита, не позволяющая пройти игру так называемым «методом тыка»).

Иногда разработчики запрятывают одни предметы в другие. Например, можно что-то положить в сундук, но открыть его можно лишь с помощью ключа, который сначала нужно найти. И не удивляйтесь, если этот ключ окажется совсем на другой локации (будьте готовьтесь перемещаться между «сюжетами», чтобы окончить незавершенные дела). Также в качестве неожиданностей разработчики могли и подкинуть «разделенные» предметы — вещи состоящие из нескольких частей, разбросанных по всей локации).

 

Сюжеты

Сюжетная линия игр «Я ищу» самая разнообразная. Нередко их сравнивают с играми-гигантами в духе квестов. Особой популярностью в последнее время пользуются игры мистической направленности в жанре триллер. Детективные истории и расследования, чары злых ведьм, загадки проклятия мертвецов, брошенные пиратами корабли и многое другое. Выберите подходящую игру на нашем сайте, ищите вещи и наслаждайтесь — не зря «поиск предметов» сравнивают с прочтением книги или даже просмотром времени.

Поиск предметов в гробу вампира


Новые Игры